[材料] 2人分
えび 4尾
ゆでだこ 70g
いかの胴(皮をむいたもの) 100g
紫玉ねぎ 1/8個(30g)
[A]
白ワイン(又は酒) 大さじ2
にんたまジャム 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ミントの葉(みじん切り) 少々
[作り方]
【1】 えびは殻をむき、背わたを取る。たこは一口大のぶつ切りにして、さっとゆでる。いかの胴は5㎜間隔に斜め格子状に切り込みを入れ、2×5cm角に切ってゆで、ざるへ上げる。
【2】 紫玉ねぎは薄切りにする。
【3】 ボウルに[A]を入れて混ぜ、【2】を加えて混ぜ、【1】を漬けこむ。
4) 器に盛り、ミントの葉を散らす。