[材料]
40mlの容器12個分
<サーモンムース>
スモークサーモン(薄切り) 100g
生クリーム 1カップ
牛乳 大さじ1
粉ゼラチン 1袋(5g)
水 大さじ2
[A]
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
塩、こしょう 各少々
新えんどう豆(さやから出して) 200g
塩 小さじ1/2
ゼラニウムの葉 少々
かた焼きパン 適量
[作り方]
【1】耐熱容器に分量の水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、氷1個を加える。
水温を下げ、ゼラチンが戻りやすくする。
5分おいて氷を除き、ラップはせず電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。
【2】スモークサーモンは、4~5cm長さに切る。
フードプロセッサーに入れ、生クリームの半量、牛乳を加え、10?20秒かけてなめらかにし、残りの生クリーム、【1】を加え、さらに約10秒かけて、コンデンスミルクくらいの濃度にする。
【3】容器に薄くサラダ油を塗り、【2】を等分に流し入れ、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
【4】鍋にえんどう豆を入れ、水をひたひたまで注ぐ。
塩小さじ1/2(分量外)を加えて、火にかける。
煮立ってきたらふたを少しずらしてのせ、弱火にして10分ゆで、火をとめて冷ます。
【5】サーモンムースを皿にのせ、[A]を合わせたソースを流す。
新えんどう豆を器に入れて、薄切りのパンやゼラニウムの葉とともにそえる。