サバの水煮缶とひじきのうま煮
[材料]4人分
サバ(水煮缶) 1/2缶(100g)
ひじき(乾燥) 20g
干ししいたけ 2枚
こんにゃく 100g
{A}
サバ缶の缶汁+干ししいたけの戻し汁 1カップ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
さやいんげん 3本(20g)(ゆでて2㎝長さに切る)
[作り方]
1) サバ缶は缶汁と身に分け、身はほぐしておく。
2) ひじきは鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆで戻し、ざるへ上げる。
3) 干ししいたけは水1カップで戻し、石突きを除いて6~8等分に切る。こんにゃくは縦半分に切り、厚みを半分にそいで7~8㎜幅の短冊に切り、下ゆでする。
4) 鍋にサバの身と{2}、{3}を入れ、{A}を加えて強火にかける。煮立ったらアクを除き、落としぶたをして強めの中火で煮汁が1/4量になるまで煮て、さやいんげんを加え、ひと煮して火を止める。