サバと4色野菜のレンジ炒め

【材料2人分】
サバの水煮缶60g(正味)/キャベツ4枚(200g)/ニンジン1/4本/モヤシ100g/万能ネギ4本

【作り方】時には売り切れるほど人気のサバ缶ですが、手軽に時短調理ができること、骨や皮など丸ごと食べられて不足しがちなカルシウムやタンパク質を補うことができ、脳や神経、

血管を健康に保つオメガ3系の不飽和脂肪酸、DHA、EPAが豊富なことも魅力。
電子レンジで野菜たっぷりの炒め物風に仕上げます。

①キャベツは一口大にちぎる。ニンジンは7mm幅×4cm長さの短冊切り。モヤシは水に放して臭みを抜き、ざるへ上げる

②万能ネギは斜め切りにする

③耐熱ボウルに汁を切ったサバを入れて細かくほぐし、①を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する

④ボウルを傾けて野菜から出た汁を切り、②とサラダ油小さじ1、塩、こしょう各少々を振って混ぜる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です