ゴーヤとじゃこの甘酢あえ

[材料] 2人分
ゴーヤ 100g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々
ちりめんじゃこ 大さじ1
しょうが(薄切り) 2枚(みじん切り)

[作り方]
【1】ゴーヤは横2等分し、ワタに沿って切り目を入れ、種を取り出す。小口より薄切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱し、水に取って冷まし、固く絞る。
【2】ボウルに[A]を合わせ、ちりめんじゃことしょうが、【1】を加えてあえる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です