【材料4人分】
冷凍のグリーンアスパラガス1袋(250g)/牛乳400ml/生クリーム50ml/鶏がらスープのもと小さじ1/強力粉大さじ1
【作り方】
ブロッコリー、サヤインゲン、グリーンアスパラなど冷凍の緑黄色野菜は1~2人分の食事作りに、無駄が出なくて助かります。
グリーンアスパラは少々筋っぽいところが難点ですが、ポタージュにすると絶品の味に変身。
食物繊維が不足しがちなシニアの方にいかがですか。
①直径20cm程度の耐熱ボウルにキッチンペーパー2枚を敷き、グリーンアスパラを入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分加熱。取り出して3等分に切る
②ミキサーに①、鶏がらスープのもと、強力粉、牛乳、それに小さじ2を飾り用に残した生クリームも加え、滑らかになるまで回す
③鍋に②を移し、混ぜながら温める
④器に盛り、生クリームをたらし、あればパセリを飾る。