[材料] 4人分
豚ひき肉 200g
タマネギ氷 8個(200g)
[A]
にんにく 2かけ
にら 1ワ
なす 小4本(200g)
にんじん 小1本(100g)
赤ピーマン 1個(30g)
サラダ油 大さじ2
[B]
しょうゆ 大さじ2
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
中濃ソース 大さじ2
ラー油 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
カレー粉 大さじ2
ごはん 茶わん軽く4杯(400g)
[作り方]
【1】[A]のうち、にらは幅1cmの小口切りに、その他はみじん切りにする。
【2】鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉とにんにくを炒める。
【3】ひき肉の色が変わったらタマネギ氷と野菜を加え、[B]を加え、時々混ぜながら野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮込み、火を止める。
【4】器にごはんをよそって、【3】をかける。