ガルバンゾディップ

[材料]
約12人分・出来上がり450ml(大さじ30)

ひよこ豆(ゆでたもの) 2カップ(240g)
豆のゆで汁 1/2カップ
オリーブ油 1/3カップ
[A]
ワインビネガー又は酢 小さじ1と1/2
にんにく(きざんだもの) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
レタス 1枚
黒オリーブ(種ぬき) 1個
クレソン 2本

[作り方]
【1】フードプロセッサーにひよこ豆を入れ、30?40秒間なめらかになるまで回す。

【2】ゆで汁とオリーブ油を足して、豆の皮が完全になくなるまで回し、[A]を加えてマヨネーズ状になるまで回す。

【3】器にレタスをしき、【2】をこんもりともり、オリーブとクレソンを飾り、パンを添える。

★ひよこ豆(ガルバンゾ)のゆで方★

[材料] 作りやすい分量
ひよこ豆(乾燥) 300g
水 5カップ

[作り方]
1.ひよこ豆を洗って、ざるにあげる。

2.圧力鍋に水5カップをわかし、「1.」を加え、豆が十分にもどるまで
1時間おく。

3.ふたをして火にかける。圧がかかったら弱火にして10分加熱し、
火をとめる。

4.圧が下がったらふたをとる。

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