[材料]
2人分
卵 2個
サラダ油 小さじ2(8g)
<えびライス>
ごはん 150g
[A]
むきえび 50g
玉ねぎ 50g(みじん切り)
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
[B]
あさり貝 200g
水 200ml
鶏ガラスープのもと 小さじ1/6
[C]
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2
万能ねぎ(小口切り) 4本
[作り方]
【1】<えびライス>
耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜる。
ごはんを上にのせて、両はしを少しあけてラップをする。
電子レンジ600Wで3分加熱。とり出して全体を混ぜる。
【2】フライパン(直径18~20cm)を温め、サラダ油を入れて温め、全部あける。
【3】とき卵1個分を流し、フライパン全体に流す。えびライスを中央にのせる。
【4】両方から卵をおこしてえびライスを包み、皿に移す。
残り1人分も同様に作る。
【5】[B]をなべに入れて火にかける。
あさり貝が口を開いたらアクをとり、[C]のかたくり粉の水どきでとろみをつける。
【6】オムライスに万能ねぎを散らし、あさりのソースをかける。