[材料]
2人分
卵 2個
塩、こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2
<チキンライス>
ごはん 300g
[A]
鶏ひき肉 50g
玉ねぎ 中1/4個(50g)(みじん切り)
マッシュルーム(薄切り・水煮) 30g
グリンピース(水煮) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ11/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜる。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱。
【2】とり出して混ぜ、ごはんを加えて混ぜる。電子レンジ600Wで2分加熱してとり出して、2等分する。
【3】卵をといて、塩、こしょうする。
【4】フライパンを温め、サラダ油小さじ1を入れる。
【5】とき卵の1個分を流し、フライパン全体に広げ、チキンライスを茶わんにとって、中央にのせる。
両方から卵をおこして、チキンライスを包み、フライパンのふちのカーブを利用して、皿に返す。
【6】トマトケチャップをかけ、パセリのみじん切りをのせる。