【材料2~3人分】
緑豆春雨(乾燥)100g/むきエビ100g/ニンニクのみじん切り1片分/万能ネギの小口切り1本分/パクチー2本/こしょう少々/ナンプラー大さじ2
【作り方】ナンプラーは小魚に塩を加えて発酵させて作るタイやベトナムの調味料。ないときは、薄口しょうゆ同量で。
①エビは背わたを竹串で取る
②春雨は熱湯でさっとゆで、ざるへ上げる
③フライパンにサラダ油大さじ1とニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら①を加えて炒め、火が通ったら取り出す
④同じフライパンに水2カップを加えて火にかけ、煮立ったら砂糖小さじ2、ナンプラー、②の春雨を加えて汁を吸わせるように炒める⑤汁気がなくなったら、③のエビを戻し入れ、万
能ネギ、3cm長さに切ったパクチーを加えてひと混ぜし、こしょうを振って火を止める。