[材料] 1人分
イカ(内臓と軟骨を除いたもの) 100g
[A]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
かたくり粉 小さじ1/2
水 小さじ1
[作り方]
【1】 イカの胴は幅1cmの輪切りにし、足は2本ずつ切り離す。
【2】 鍋に[A]を入れ、[1]を加えて火にかける。
【3】 煮汁が煮立ってきてイカに火が通ったら、イカだけ網しゃくしですくって取り出す。
【4】 残った煮汁に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、イカを戻し、からめて火を止める。

[材料] 1人分
イカ(内臓と軟骨を除いたもの) 100g
[A]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
かたくり粉 小さじ1/2
水 小さじ1
[作り方]
【1】 イカの胴は幅1cmの輪切りにし、足は2本ずつ切り離す。
【2】 鍋に[A]を入れ、[1]を加えて火にかける。
【3】 煮汁が煮立ってきてイカに火が通ったら、イカだけ網しゃくしですくって取り出す。
【4】 残った煮汁に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、イカを戻し、からめて火を止める。