イカとサトイモの煮物 2019-6-11
【材料2人分】
イカの胴100g/サトイモ250g/ショウガレモン酢(7日付「きょうの一品」参照)大さじ2/片栗粉小さじ1/2/ショウガ(ショウガレモン酢に漬けたもの、または生)薄切り1枚/サヤインゲン40g
【作り方】
ショウガレモン酢で煮込めば、イカの臭みも消えてふっくら軟らかに仕上がります。ショウガレモン酢の代わりに、レモンの搾り汁と砂糖各大さじ1でも。
①ショウガは千切りにする
②サヤインゲンはゆでて両端を落とし、4cm長さに切る
③イカは1cm幅の輪切りにし、さっと熱湯を通し、冷水に取ってざるへ上げる
④サトイモは皮を六方にむいてキッチンペーパーでぬめりを拭き、各二つに切る⑤鍋に水1カップ、しょうゆ大さじ1、ショウガレモン酢を入れ、③、④を加えて火にかける。煮立ってきたらあくをすくい、落としぶたをして中火で12~15分、サトイモが十分軟らかくなるまで煮る
⑥片栗粉を倍量の水で溶き、⑤に加えてとろみを付け、火を止める。器に盛り、①、②を添える。