アスパラ入りきんぴらごぼう

[材料] 2人分
ごぼう 1/2本(70g)
にんじん 3cm分(30g)
アスパラガス 2本(60g)
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 4~5個
いりごま(白) 少々

[作り方]
【1】アスパラは茎の下の方は皮をむき、2cm長さに切る。ゆでて水に取り、ざるへ上げる。
【2】ごぼうは皮をこそげて5cm長さの細切りにし、水でゆすいで水気を切る。にんじんも5cm長さの細切りにする。
【3】ペーパータオル2枚を重ね、【2】を包み、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、ペーパータオルを取る。
【4】ボウルに[A]を合わせ、【3】を加えて混ぜ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
【5】取り出して混ぜ、【1】を加えて混ぜ、ごまをふる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です