[材料]2人分
ゆで豚(7~8cm長さ)* 100g(薄切り)
{A}
キャベツ 1枚
トレビス 1枚
赤パプリカ 1/10個
バジルの葉 少々
フレンチドレッシング(キューピー)大さじ1
オリーブの実(薄切り) 少々
パセリ(みじん切り) 少々
<焼き肉ソース>4人分
{B}
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1
いりごま(白) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
赤唐辛子(刻み) 少々
粒マスタード 少々
煮卵** 1個
[作り方]
器に{A}を置き、ゆで豚、オリーブの実、パセリをのせる。小皿に粒マスタードと{B}を入れて添え、煮卵も添える。
*<ゆで豚>
[材料]作りやすい分量
豚バラ肉(かたまり) 1㎏*
水 1000ml
しょうが(薄切り) 4枚
長ねぎ(青い部分) 1本
*500gで作る場合も、水は5カップのままにする。
[作り方]
1) 豚バラ肉は長さを3等分する。圧力鍋に入れ、分量の水、しょうが、長ねぎを加え、落としぶた、ふたをセッする。火にかけて圧がかかったらごく弱火にして、1分加圧して火を止める。自然放置し、ピンが下がり、中の圧力が抜けたらふたを開ける。
2) ゆで汁につけたまま冷めるまでおく。
そのまま冷蔵庫で保存すれば約1週間、食べやすく切り分けてラップに包み、ジッパー袋で冷凍すれば1カ月保存可。
※ 解凍加熱:100gにつき、電子レンジ強で2分加熱。解凍のみはレンジ弱で2分加熱。
**<煮卵>
[材料]4個分(600~700ml容器)
卵 4個
麺つゆ(2倍濃縮) 150ml
[作り方]
1) ステンレスボウルに水1Lと氷400gを入れて、冷水を用意する。
2) 鍋に水5カップを入れて沸騰させ、お玉を使って卵を入れ、中火で6分ゆでる。
3) {1}の氷水に、網じゃくしで卵を移し、3分浸ける。
4) 卵の上下をコンコンと打ちつけてひびを入れ、水の中で殻をむき、密閉容器に移す。
5) 卵の上にペーパータオル1/4枚をかぶせ、麺つゆをかける。ふたをして冷蔵庫で2時間以上漬け込む。半日以上おくときは、つゆから引き上げる。