[材料]
2人分
やりいか 160g
ルッコラ 70g
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
白ワイン 50ml
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 30g
パスタ(フェデリーニ・太さ1.4) 140g
トッピング用パセリ(みじん切り) 1本分
[作り方]
【1】熱湯を1.5Lわかし、塩小さじ1/2を加え、パスタを表示時間通りにゆでる。
【2】やりいかは、足を引き出すようにして内臓を取り除き、胴は皮をむき、5mm幅の輪切りに、足は粗みじん切りにする。
にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除く。
【3】フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める。
【4】やりいかを加えて炒め、いかが白っぽくなったら、白ワインを加え、塩、こしょうで調味し、パセリを加えて2?3分ほど煮る。
【5】【3】にパスタの湯をきって加えてからめ、ルッコラを3?4等分に切って加え、さっと炒めて火をとめる。
器にもり、パセリをふり、エクストラバージンオリーブ油(分量外)をふる。