みそ魂氷(R)かしわラーメン

[材料]2人分
ラーメン(生) 2パック(200g)
<だし>
水 500ml
鶏がらスープのもと 大さじ1
昆布(5㎝角) 1枚

{A}
みそ魂氷(R) 2個(50g)
しょうゆ 小さじ2

スイートコーン 大さじ2
もやし 100g(ごま油で炒めて塩、こしょうする)
かしわめし用かしわ* 100g
長ねぎ、万能ねぎ(いずれも小口切り) 各適量
こしょう 少々

[作り方]
1) 鍋に水と昆布、鶏がらスープを入れて火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、
{A}を加え、氷が溶けたら火を止める。
2) ラーメンをゆでて丼に入れ、かしわをのせ、{1}を注ぎ、もやし、
コーン、ねぎをのせ、こしょうを振る。

*<かしわめし用かしわ>

[材料]出来上り400g

鶏もも肉 300g
鶏胸肉 300g

{A}
砂糖 1/2カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ

[作り方]
1) 鶏もも肉と胸肉は熱湯1Lで10分ゆで、ゆで汁に浸けたまま冷ます。
2) 完全に冷めたらざるへ上げ、水気を取り、幅3㎝に切ってから小口切りにする。
3) 鍋に{A}を入れて煮立て、{2}を加えて完全に汁気がなくなるまで煮て、火を止める。

<みそ魂氷(R)の作り方> 1個あたり27kcal 塩分0.8g

[材料]できあがり700g=氷28個分(1人分使用量=25g/個)

たまねぎ 500g(正味)(中2個分)
にんにく 100g(正味)(大1玉分)
水 100ml
みそ(塩分11%) 200g

[作り方]
1) たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とし、十字に4等分する。にんにくは皮をむく。
2) 耐熱ボウルににんにくを入れ、上にたまねぎをのせ、水を注ぎ、両端をあけてラップをし、
電子レンジ600Wで14分加熱する。
3) ミキサーに{2}を移し入れ、トロトロになるまで回し、常温まで冷ます。
4) ボウルにみそを入れ、{3}を加えて滑らかになるまで混ぜる。
5) 製氷皿に移し、ふたをして冷凍する。凍ったら取り出し、ファスナー付き保存袋に入れて冷凍保存する。

※ 冷凍前のみそ魂ペーストは冷蔵で1週間保存できる。
※ みそ魂氷は冷凍で約2カ月保存できる。
※ 1ブロックの容量が25~27mlの製氷皿を使用しています。
これでみそ魂氷を作ると、1ブロックが約25gになります。作る前に、手持ちの製氷皿の容量を確認し、
1ブロックが何gになるか把握しておくと、扱いが便利になります。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です