[材料]
2人分
<酢めし>
発芽玄米ごはん(温かいもの) 200g
[A]
酢 大さじ2
塩 小さじ1/6
砂糖 大さじ1
焼きのり 1枚
マヨネーズ 小さじ2
帆立貝柱 大2個(1個を手で3つにちぎる)
そばの芽 1/3パック
青しそ 4枚(みじん切り)
いりごま(白) 小さじ2
[作り方]
【1】ボウルに玄米ごはんを入れて、[A]を合わせてかけて混ぜる。
【2】30×40cmのラップを用意する。
中央に<酢めし>を幅10cm長さ20cmにのばす。
のりをのせる。
のりの中央にマヨネーズを1本絞り出す。
そばの芽を2等分して、葉が両端にくるようにのせる。
貝柱をのせる。
ラップごとくるりと巻く。両端をねじって、下に折りこみ2?3分おく。
【3】まな板の幅5~6cm長さ20cmのはんいに、青じそを散らす。
いりごまをそのうえにふる。
【2】のラップをとってのせる。
ころがしてまぶす。
【4】6個に切りわけ、器にもる。