[材料]
2人分
長ねぎ 50g
焼き豚(薄切り) 4枚(40g)
インスタントラーメン 2袋(1袋/めん85g・調味パック15g)
水 4カップ
[作り方]
【1】長ねぎを3等分し、それぞれをたてに切れ目を入れて、中の芯を取り除く。
平らにして繊維にそって細切りにする。
中の芯も細切りにする。
水にさらして、ざるへあげる。
緑色の葉の部分も、せん切りにして使うと美しいし、おいしい。
【2】焼き豚は、1cm幅に切る。
【3】鍋に水をわかし、インスタントラーメンを入れてゆでる。
【4】器に調味料を入れてゆで汁でのばし、ゆでたラーメンを入れる。
焼き豚をのせて、ねぎをのせ、ラーメンについているごまをふる。