[材料] 1人分
温かいごはん 茶碗1杯分
すし酢(市販品) 小さじ2
卵 1個
塩 少々
砂糖 小さじ1
かに風味かまぼこ 4本(1cm幅に切る)
きゅうり 1/2本(5mm幅に切る)
味つけのり 2枚(はさみで1×2cmに切る)
青じそ 1枚
甘酢しょうが 少々
[作り方]
【1】 ごはんにすし酢を混ぜる。
【2】 耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、塩、砂糖を混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱し、泡立て器で混ぜる。再びラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱して混ぜる。
【3】 器に【1】を盛り、【2】、きゅうり、かに風味かまぼこ、のりを散らす。青じそと甘酢しょうがを添える。