[材料]
4人分
卵 4個
<合わせだし>
だし 65ml
水 90ml
削りかつお 3本の指でひとつまみ
昆布 3cm角のもの1枚
塩 1.5g(精製塩で小さじ1/4。天然塩のときは増やす)
砂糖 25g(大さじ2と2/3)
しょうゆ 4ml
大根おろし
しょうゆ 各適量
サラダ油
[作り方]
【1】湯のみやコップに水90mlと削りかつお、昆布を入れ、ラップをしないで電子レンジ600Wで1分加熱。
取り出してこす。65mlのだしができる。
塩、砂糖、しょうゆを加えて溶かし、冷ます。
【2】卵を溶きほぐし、【1】を加えて混ぜる。
【3】卵焼き器にサラダ油を多めに流して温め、小さなボウルにあける。
ボウルに丸めたティッシュペーパーを入れて、油をしみこませる。
【4】卵焼き器に油をひき、卵液を玉じゃくし1杯分入れる。
菜箸でふくらみをつぶしながら焼き、八割ほど火が通ったところで、手前にたたむ。
【5】あいたところに油をひき、卵をずらし、手前にも油をひいたら、玉じゃくし1杯の卵液を流し入れる。
焼けた卵をもち上げて卵液を下側に流し入れる。
これを3?4回くり返し、手前の卵液が半熟状になったら、はし1本は卵液につきさし、もう1本は上側を支えるようにはさみ、手前にたたむ。
【6】卵液がなくなるまで、【5】をくり返す。
【7】のり巻き用のすだれに包み、形をととのえる。
2等分し、それぞれを4個に切る。