[材料]
2人分
たけのこ(水煮) 200g
[A]
水 100ml
和風だしのもと 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
削りかつお 小1パック(3g)
[作り方]
【1】削りかつおは、小皿に広げて、ラップなしで電子レンジ600Wで30秒加熱。
シャリッとさせておく。
【2】たけのこのやわらかい穂先は、5cm長さに切りおとし、4?6等分。
残りの茎は、幅1cmの半月切り。
【3】耐熱ボウルに[A]を合わせ、たけのこを加える。
クッキングシートをじかにかぶせ、小皿をのせて落としぶた代わりにし、ふんわりとラップをする。
【4】電子レンジ600Wで3分加熱し、煮汁が沸とうしてきたら、弱に切りかえ、4分加熱する。
【5】とり出して粗熱をとり、【1】を1切れずつまぶして、器にもる。
残った削りかつおを上からかける。