たいのカルパッチョ

[材料]
2人分

たい(刺し身用) 100g
万能ねぎ 1本

<カルパッチョソース>
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1かけ(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を出し、幅3mmの輪切り)
バルサミコビネガー 小さじ1
酢 小さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

トレビス 1枚
サラダ菜 1/2枚

[作り方]
【1】<カルパッチョソース>
直径22cmくらいの大きめの耐熱ボウルにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れる。
両端を少しあけてラップをし、電子レンジ600Wで2分30秒、にんにくが軽いきつね色になるまで加熱する(使用する耐熱ボウルのサイズで、加熱時間は前後する)。
取り出して混ぜ、にんにくに均等に火を通して冷ます。
取り出して、バルサミコビネガーと酢、塩、こしょうを加えて混ぜる。

【2】たいは、刺し身の1/3の厚さを目安に薄くそぎ切りし、器に盛る。

【3】カルパッチョソースを全体にかけて、万能ねぎを散らす。

【4】トレビス、サラダ菜などを添える。

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