さんまの南蛮漬け

[材料]
2人分

さんま 1尾
[A]
しょうが汁 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
酒 小さじ1/4
かたくり粉 大さじ1
玉ねぎ 30g
赤唐辛子(小口切り) 2~3個
[B]
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
揚げ油 適量

[作り方]
【1】さんまは、うろこを引いて頭を切り落とす。腹側を一部切り落として、はらわたをかき出して洗い、水けをふく。
4~5cm長さの筒切りにし、[A]をまぶし5分おく。

【2】玉ねぎは、薄切りにする。
赤唐辛子は、種を除いて小口切りにする。

【3】ボウルに[B]を合わせて、赤唐辛子と玉ねぎを加える。

【4】さんまの汁をペーパーにはさんで除き、かたくり粉をまぶす。
170℃の油で4?5分揚げる。
油をきり、【3】に入れて混ぜる。
30分たつと、さんまがつけ汁を吸って食べごろになる。

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