[材料]
2人分
生ざけ 2切れ(200g)
強力粉 小さじ1
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
きゅうり 1本
<南蛮酢>
[A]
酢 1/4カップ
砂糖 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
水 1/2カップ
赤唐辛子 1本(種を除き、7mm幅の小口切り)
揚げ油 適量
エンダイブ(ほぐす) 2~3枚
トレビス(一口大に切る) 1?2枚
[作り方]
【1】さけは中骨を抜き、1切れを2つに切る。
【2】玉ねぎは、7mm幅の輪切りにしてほぐす。
にんじん、きゅうりは、7cm長さ3mm角の細切りにする。
【3】バットに[A]をあわせ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
【4】油を180℃に熱し、【1】のさけに強力粉をまぶして入れ、裏返しながらカラリとなるまで揚げ、油をきる。
【5】【4】のさけを南蛮酢につけ、上に【2】の野菜をのせる。
【6】器にエンダイブとトレビスを敷き、【5】のさけと野菜を盛り、南蛮酢をかける。