[材料]
2人分
まぐろ(さく) 100g
<つけだれ>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
すりごま(白) 小さじ1
しょうが 小さじ1/2
練りわさび 小さじ1/2
柚子こしょう 小さじ1/2
いりごま(白) 小さじ1/2
万能ねぎ 2本(小口切り)
[作り方]
【1】ボウルにつけだれの材料を入れて、混ぜる。
【2】まぐろは、一口大に切り、【1】に加える。
【3】まぐろをつけたボウルはラップをかけ、冷蔵庫に10分ほど入れて味をなじませる。
【4】器につけだれごと盛りつけ、いりごまと万能ねぎを散らす。
★まぐろは、ぶつ切りを使ってもgood。