[材料]
2人分
スパゲティ(乾) 150g
からすみ 30g
オリーブ油 大さじ1と1/2
にんにく 1かけ(みじん切り)
赤唐辛子(粗みじん切り) 小さじ1/2
塩 小さじ1
こしょう 少々
パルメザンチーズ 10g
[作り方]
【1】熱湯2Lを沸かし、塩小さじ1を加え、スパゲティを表示時間に合わせてゆでる。
【2】からすみはチーズリナーですりおろす。
【3】フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、中火でにんにくが軽いきつね色になるまで加熱する。
火を止めて、赤唐辛子を加えて混ぜる。
【4】スパゲティの湯を切って鍋に戻し、【3】を加えてあえ、【2】の半量を加えて混ぜる。
【5】器に盛り、残りのからすみをふりかけ、こしょうをふる。
最後、パルメザンチーズをすりおろしながらかける。