かじきのムニエル

[材料]
2人分

カジキ 2切れ(200g)
塩、こしょう 各少々
強力粉 小さじ1
サラダ油 大さじ2
[A]
にんにく 2かけ
サラダ油 大さじ1
レモン(くし形切り) 2切れ

[作り方]
【1】ポリ袋に塩、こしょう、強力粉を入れて、カジキを加え、口をとじてふって、まぶす。
★強力粉のほうが薄力粉よりうすくつきます。焼き油を吸う量も少なくなる。

【2】フライパンを中火で温め、サラダ油を流し、カジキをおいて、スプーンで油をかけながら中火できつね色になるまで焼く。
上下をかえす。ふたをして弱火で2~3分加熱。
カジキをおさえたときに弾力が感じられるまで焼いて、火を止め、器にもる。

【3】にんにくは、たて2つに切り、しんを除き、木ベラをあててこぶしで叩いて砕く。
砕き方が粗いときは、包丁できざむ。

【4】鍋に[A]を入れ、スプーンで混ぜながら、かるいきつね色になるまで火を通し、カジキにかけ、レモンをそえる。

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