[材料]
4人分
<ホワイトソース>
強力粉 20g
バター 25g
牛乳 300ml
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
無頭えび 8尾(100g)
白ワイン 大さじ2
マッシュルーム 100g
マカロニ(ツイスト・乾) 40g
バター 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々
粉チーズ 20g
[作り方]
【1】耐熱ボウルに強力粉とバターを入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱し、泡立て器で混ぜる。
牛乳100mlを加えてむらなく混ぜてから、残りの牛乳も加えて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wで2分加熱する。
沈んだ粉を混ぜ、今度はラップはしないで600Wで2分加熱し、塩、こしょうをして混ぜる。
【2】えびは殻と背ワタを除き、白ワインで蒸し煮にして1尾を3つに切る。
【3】マッシュルームは石づきを取って2つに切り、バターで炒め、塩、こしょうをふる。
【4】マカロニをゆで、【3】とホワイトソースの1/2量であえる。
【5】バター(分量外)を塗ったグラタン皿に【4】を入れ、残りのソースの1/2量をかけて、えびをのせ、残りのホワイトソースを流し、チーズとパセリをふる。
【6】230℃のオーブンの上段で、きつね色になり、ふつふつと煮たってくるまで10~12分焼く。