[材料]
2人分
いわし 2尾(3枚におろす。各3?4つに切る)
ベーコン(薄切り) 1枚
ローズマリー 少々
こしょう(ひきたて) 少々
<フリット衣>
天ぷら粉(市販) 大さじ3
牛乳 大さじ1と1/2
卵白 1個分(かたく泡立てる)
オリーブオイル 適量
カレー粉 少々
[作り方]
【1】いわしの数に合わせて、ベーコンを切る。
いわしにローズマリーをのせ、ベーコンをのせる。
【2】ボウルに天ぷら粉、牛乳を加え、かたく泡立てた卵白を加えて、なめらかになるまで混ぜてフリット衣を作る。
【3】フライパンにオリーブオイルを2cm深さ注ぎ、160℃に熱する。
【1】に衣をつけて油に入れ、上下を返しながらきつね色になるまで揚げて、油をきる。
【4】器にもり、カレー粉を器のふちにふる。