いか墨のリゾット

[材料] 2人分
米 75g(1/2合)
白ワイン 1/4カップ
いか墨(市販品) 小さじ1
ダイストマト(水煮缶) 100g
水 1/2カップ
たまねぎ氷 2個(50g)
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
赤唐辛子 1/2本(種を除く)
やりいか(胴) 80g(5mm幅の輪切りにする)
塩、こしょう 各少々
[A]
たまねぎ氷(解凍) 1個(25g)
ダイストマト(水煮缶) 大さじ2
うに 大さじ2
パセリ(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】耐熱ボウルに洗って水を切った米を入れ、白ワイン、いか墨、ダイストマト、水を加えて混ぜ、たまねぎ氷をのせる。
【2】両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱。沸騰してきたら弱に切り替えて12分加熱する。
【3】鍋にオリーブ油を熱し、にんにくと赤唐辛子を加え、いい香りが立ってきたらいかを加え、塩、こしょうし、炒める。
【4】【2】の加熱が終わったら、【3】を加えて混ぜる。
【5】器に盛り、[A]をかけ、うにをのせ、パセリをふる。

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