いかとピーマンのパエリア

[材料] 2人分
いか(胴) 100g
ピーマン 2個(60g)
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1かけ(みじん切り)
ご飯 茶わんに軽く2杯(200g)
水 200ml
たまねぎ氷 2個(50g)
イタリアンパセリ 適量
レモン 1/4個

[作り方]
【1】いかは幅5mmの輪切りにする。ピーマンはヘタと種を除き、1.5cm角に切る。
【2】フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、いい香りが立ってきたら、いかとピーマンを加え、強火で炒める。
【3】ご飯を加え、水を注ぎ、たまねぎ氷を加え、煮立ってきたら弱火にし、かき混ぜながら5分ほど煮て、とろみがついたら火を止める。
【4】器に盛り、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らし、レモンのくし形切りを添える。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です