[材料]
2人分
あじ 中1尾(1尾270gていど・三枚おろし・薄皮をとって正味100g)
塩・こしょう 各少々
小麦粉・水溶き卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
<ラビコットソース>
ワインビネガー(又は酢) 大さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ2
トマト 1/4個
ゆで卵 1/2個
ケイパー 小さじ1
パセリ(みじん切り) 小さじ2
[作り方]
【1】トマトは、種を除いて粗みじん切りにする。
ゆで卵とパセリも、それぞれみじん切りにする。
ボウルにワインビネガーと塩、こしょう、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせ、トマトとゆで卵、パセリ、ケイパーを加えて混ぜる。
【2】あじは、うろことぜいごを除き、内臓も除いて洗い、三枚おろしにして骨をとり、薄皮を除く。
片身をそれぞれ3枚のそぎ切りにする。
【3】塩、こしょうし、小麦粉、水大さじ1を卵1個に加えて溶いたもの、パン粉の順にをつける。
【4】揚げ油を170℃に熱し、あじを揚げ、油をきる。
【5】あじを器に盛って、【1】のソースをかける。