エネルギー 184kcal 塩分 0.2g
[材料] 2人分
モロヘイヤ 1/2ワ(かたい茎を除いて正味40g)
ちりめんじゃこ 大さじ2
いりごま(白) 小さじ1
天ぷら粉(市販) 大さじ2
水 大さじ1~2
揚げ油 適量
[作り方]
【1】モロヘイヤは、かたい茎は除く。
葉をつみとって40g用意する。
ポリ袋に移し、天ぷら粉を加えて口を閉じてふってまぶす。
【2】ボウルに【1】をあけて、ちりめんじゃこ、いりごまを加え、水大さじ1~2を加えて、はしで全体に混ぜる。
【3】揚げ油を160℃に温めて、はしと大さじを使って【2】を直径3~4cm分ずつ油に入れる。
下側に火が通ったら、返して水分が飛ぶまで揚げ、油をきる。