エネルギー 87kcal 塩分 0.9g
[材料] 2人分
セロリ(葉つき) 1本(100g)
[A]
豚ひき肉 50g
しょうが(薄切り) 2枚(みじん切り)
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ1
いり白ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
[作り方]
【1】セロリは、水に放してパリッとさせて、大きい葉先をカットして、食べやすい長さに切る。
茎の筋は、ナイフの刃元にひっかけておこして引いて除く。
太いところは、2~3等分してスティック状に切る。
【2】耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜる。
ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
とり出して混ぜる。
【3】器に【1】を盛り、【2】をそえる。