エネルギー 15kcal 塩分 0.3g
[材料] 2人分
にがうり 100g
削りかつお ミニ1パック(3g)
レモンの皮 2×6cm1枚(せん切り)
<しょうが酢>
レモンの絞り汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[作り方]
【1】削りかつおは耐熱皿にのせ、ラップはかけずに電子レンジ600Wで30秒加熱。
いい香りの削りかつおになる。
【2】にがうりは、たて2等分する。
タネとワタのふちにナイフで切りこみを入れてから、スプーンでかき出す。
切り口を下にしてまな板におき、幅2mmの半月切り。
【3】熱湯をわかし、にがうりを加え、すぐあみしゃくしで氷水にとる。
冷めたら、ざるへ上げる。
【4】器ににがうりをのせ、しょうが酢をかけ、削りかつおをのせ、レモンの皮を飾る。