エネルギー 105kcal 塩分 0.1g
[材料] 100ml容器8個分
粉ゼラチン 1袋(5g)
水 大さじ2
クリームチーズ 80g
砂糖 30g
豆乳 400ml
ミントの葉 適量
<シロップ>
砂糖 50g
水 180ml
レモン汁 20ml
キルシュワッサー 小さじ2
はっさく(皮と芯を除いたもの) 80g
くこの実 8粒
[作り方]
【1】砂糖と水を鍋に合わせて中火にかけ、砂糖を煮溶かす。
火をとめて、レモン汁とキルシュワッサーを加えて冷ます。
【2】【1】のシロップ大さじ2を別容器に取り分けて、くこの実を10分ほど浸して戻す。
【3】はっさくは、7~8mm角に切る。
【4】ミニボウルに水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、氷を1かけおいて、水温を下げてゼラチンのもどりをよくし、2分おく。
氷をはずし、ラップをしないで電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かす。
【5】ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてすり混ぜ、なめらかになったら、豆乳を少しずつ加えて混ぜ、【4】のゼラチンを加える。
【6】器に流し入れて、冷やし固める。
【7】シロップを注ぎ、はっさく、くこの実、ミントの葉を飾る。