抹茶アイスクリーム

エネルギー 189kcal 塩分 0.0g

[材料] 8人分

[A]
 卵白 2個分
 砂糖 大さじ3
[B]
 卵黄 2個分
 砂糖 大さじ3
 バニラエッセンス 5滴
[C]
 生クリーム 1カップ
 砂糖 大さじ3
[D]
 抹茶 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 湯 大さじ1

[作り方]
【1】ボウルを3個用意する。

【2】[A]の卵白に砂糖を加えて、かたく泡立てる。

【3】[B]の卵黄に砂糖とバニラエッセンスを加え、湯せんにして、4倍にかさがふえるまで泡立て、湯せんをはずし、冷めるまで泡立てる。

【4】[C]の生クリームに砂糖を加え、かたく泡立てる。

【5】[D]の抹茶を砂糖をふるってボウルに入れ、温湯で溶く。

【6】【2】+【3】+【4】+【5】を混ぜ、ふたつきの樹脂容器に移し、5~6時間フリーザーで凍らせる。

★アイスクリーマーで作るとき、材料を合わせた【6】をアイスクリーマーに移し、アイスクリーム状になるまで30~40分通電して攪拌する。

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