ほうれん草しめじの白和え

エネルギー 97kcal 塩分 0.5g

[材料] 4人分(2人分×2)

ほうれん草 150g
しめじ 50g
うすくちしょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

<白和え衣>
木綿豆腐 1/2丁(150g)
[A]
 砂糖 大さじ1
 うすくちしょうゆ 小さじ1
 みそ 小さじ1
 練りごま 大さじ1
 生クリーム 大さじ1

[作り方]
【1】豆腐は、ペーパータオルに包んで耐熱ボウルに入れ、同じサイズの耐熱ボウルに水1カップを入れてのせる。
電子レンジ600Wで3分加熱して水切り。冷ましておく。

【2】ほうれん草は、ゆでて冷水にとり、かたく絞り、2cm長さに切る。

【3】しめじは、横に倒して長さを2等分し、石づきを切り落としてほぐす。
耐熱ボウルに入れて、うすくちしょうゆとみりんをかけて端あけラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱して冷まし、【2】を加えて混ぜ、汁をきる。

【4】フードプロセッサーに【1】を入れて[A]を加え、ふたをしてなめらかになるまで回す。
食べる直前に、【3】の汁をきって衣とあえる。

★白和え衣は、少量は作りづらいので、余れば冷凍を!
室温解凍または電子レンジの弱キーで100gにつき2分加熱。

★おいしい白和えの黄金律 衣:具=1:1

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