エネルギー 119kcal 塩分 0.1g
[材料]
長さ8~9cmのもの12個分
<エクレア生地>
水 1/2カップ
無塩バター 50g
塩 少々
薄力粉 60g
卵 大2個
<カスタードクリーム>
薄力粉 大さじ2
砂糖 大さじ3
卵黄 2個分
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 少々
チョコレート 1枚(35g)
スターフルーツ 小1個(幅3mmに12個に切る)
[作り方]
【1】耐熱性のボウルに水、バター、塩を入れ、ラップをせずに、電子レンジ600Wで2分30秒沸騰するまで加熱。
【2】エクレア生地用の薄力粉をふるいながら【1】のボウルに加え泡立て器で混ぜる。
電子レンジ600Wで1分加熱する。
【3】卵をときほぐして、2回に分けて加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
このとき、かたければ水少々を足す。
【4】直径1.5cmの口金をつけた絞り袋に詰め、クッキングシートをしいた天板に4cm間隔で長さ7~8cmに絞り出す。
スプーンを水でぬらして生地の上を軽くなでる。
【5】200℃のオーブンの中段に【4】を入れて20分焼いて、2倍にふくらんだら、160℃に下げる。さらに15分焼く。
火を止め、そのまま15分おいて乾燥させ、とり出して冷ます。
【6】耐熱ボウルにカスタードクリーム用の薄力粉と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。
【7】卵黄と牛乳大さじ1を加え、クリーム状になるまで泡立て器で練る。
【8】残りの牛乳を加えて溶きのばし、バニラエッセンスを加えて溶く。
【9】ボウルの左右5mmほど残してラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
【10】とり出して、1回混ぜる。ラップをもどしてさらに1分加熱で最後によく混ぜる。
【11】粗熱をとり、口金をつけない絞り袋に詰める。
【12】エクレアのあつみの半分に切りこみを入れる。
【13】エクレアの下側にカスタードクリームを絞りこむ。
【14】耐熱ボウルにチョコレートを折って入れる。
ラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱し、なめらかになるまでスプーンで混ぜ、エクレアの表面につける。
【15】好みで、スターフルーツをそえる。