黄菊のきのこ漬け★第402回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
ムラカミのきのこのバインダーからおもしろいレシピを発見! 
福島地方の料理です。“黄菊のきのこ漬け”

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 材料はいたってシンプル 
<黄菊のきのこ漬け>
[材料]        20人分 
食用菊(黄)・・・90g(1パック)
しめじ・・・100g
なめこ・・・100g
・とろろ昆布(細切り)・・・15g(はさみで3㎝長さに切る)
・水・・・100ml
{A}
・しょうゆ・・・大さじ3
・酒・・・大さじ1
・一味唐辛子・・・小さじ1

柚子の皮(せん切り)・・・1/4個分 
[作り方] 
1)       しめじは石づきを除いてほぐす。たっぷりの沸騰湯に入れて2~3分ゆでる。なめこも同様にする。ざるに上げ、水でゆすぐ。
2)       食用菊は花弁を摘んでたっぷりの沸騰湯に少しずつ入れてさっとゆで、ざるに上げて水に浸して冷まし、水を切る。
3)       ボウルに水を入れ、とろろ昆布を加えてもどす。
4)       水気をきった{3}に、水気をきった{1}{2}、{A}、柚子の皮を加えて混ぜる。 お正月料理では、数の子も入るそうです。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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