電子レンジでゴージャス&簡単♪クリスマスレシピ⑤★第412回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
ワンセグ ランチボックス楽ごはん
2010年12月20日(月)~12月24日(金) 12:00~13:00生放送
NHK教育ワンセグのみの放送です。
出演者/木佐彩子、羊子(ヨーコ)
「電子レンジでゴージャス&簡単♪クリスマスレシピ」 
 12月24日(金)は、「いちごのクリスマスケーキ」 

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 15年くらいかけて、電子レンジで作るスポンジケーキの黄金比 
卵   1個  砂糖  大さじ3  薄力粉 大さじ3 
成功するまでは、ミルクを足したり、溶かしバターを加えたりの試行錯誤!
結局、卵の水分量と薄力粉のベストの割合がこれ。
卵を泡立て、レンジで蒸気加熱することでオーブンで40分かけて焼いたシフォンケーキのように仕上がります。 
 卵1個でふわふわシフォンケーキ風オーブンで30分かかるところが、電子レンジを使えば、加熱時間は1分20秒!
<いちごのクリスマスケーキ> 
[材料]  一辺12cm高さ10cmのもの1個分
<スポンジ>
{A}
・卵・・・1個
・砂糖・・・大さじ3
・バニラエッセンス・・・少々 

薄力粉・・・大さじ3 

<ホイップクリーム>
{B}
・生クリーム・・・1/2カップ
・砂糖・・・大さじ1
・バニラエッセンス・・・少々 

いちご・・・10個
ミントの葉・・・少々 
[準備]
一辺14cmの耐熱樹脂容器(「パックスタッフ」®角大630ml)の底に合わせて切ったクッキングシートをしく。
 [作り方]
<スポンジ>
1)        ボウルに{A}を入れ、湯煎で、ハンドミキサーの高速で1分間、4倍にふくれるまで泡立てる。
2)         湯煎をはずし、冷めるまで1分間泡立てる。
3)          薄力粉をふるって加え、手の泡立て器で混ぜ、型に流す。
 空気を抜くため、10cmの高さから落とし、ふたをおく。
4)           ターンテーブルの中央におき、電子レンジ600Wで1分20秒加熱し、取り出す。
5)           {4}を10cmの高さから落とす。ふたをはずし、竹ぐしなどを使って皿に取り出す。すぐに容器をかぶせて冷ます。

ショートケーキを作るときは、固まるまで冷凍すると、切りやすく、クリームを塗るのもラクに。
 <仕上げ>
6)        ボウルに{B}を入れ、氷水を入れたバットにのせ、角が立つくらいまでかたく泡立てる。
7)        いちごは飾り用に4~5個を取り分け、残りは縦に2等分し、へたを除く。
8)        スポンジを2段に切る。
下段にクリームを塗り、縦2等分したいちごをのせる。
上にクリームを塗り、上段のスポンジをのせる。
9)         上面とまわりにもクリームを塗る。
10)      残りのクリームを口金をつけた絞り袋に入れて飾り、いちごとミントの葉をのせる。  
 2010年12月25日(土)から2011年1月5日(水)まで年末年始のお休みをいただきます。 
今年もお世話になりました。
よいお年をお迎え下さい。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

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