“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。 ワンセグ ランチボックス楽ごはん2010年12月20日(月)~12月24日(金) 12:00~13:00生放送NHK教育ワンセグのみの放送です。出演者/木佐彩子、羊子(ヨーコ)「電子レンジでゴージャス&簡単♪クリスマスレシピ」 12月23日(木)は、「ボンゴレビアンコ・つけめんスパゲッティ」 あさりをレンジにかけることで濃厚なうま味を引き出したボンゴレスープにゆでたてのスパゲッティをつけながらいただきます。
電子レンジを使えば、パスタをゆでている間にソースも完成!
アツアツをどうぞ。
<ボンゴレビアンコ・つけめんスパゲッティ>
[材料] 2人分
あさり(砂を吐かせたもの)・・・200g
スパゲッティ(乾)・・・140g
オリーブ油・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
赤唐辛子・・・1/2本(種をのぞく)
白ワイン・・・50ml
水・・・200ml
塩、コショウ・・・各少々
ルッコラ・・・10枚(細切りにする)
[作り方]
1) 熱湯1.5㍑をわかし、塩小さじ1(分量外)を加え、スパゲッティを表示時間に合わせてゆでる。
2) 耐熱ボウルにオリーブ油とにんにく、種を除いた赤唐辛子、あさりを加え、白ワインと水を注ぐ。
3) 両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで10分加熱する。
4) あさりの口が開いたら、セットした時間が残っていても取り出し、塩、コショウで味をととのえ、火をとめる。器に盛り、ルッコラを散らし、ゆでたスパゲッティを別皿で添える。スパゲッティをあさりのつゆにつけて食べる。
では又ね。バイバイ
村上祥子