“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ワンセグ ランチボックス楽ごはん
2010年12月20日(月)~12月24日(金) 12:00~13:00生放送
NHK教育ワンセグのみの放送です。
出演者/木佐彩子、羊子(ヨーコ)「電子レンジでゴージャス&簡単♪クリスマスレシピ」
12月22日(水)は、「エビグラタン」 電子レンジを3回かけることで、つきっきりで混ぜなくても だまがなくこげつかなく時間は短縮で、ホワイトソースを仕上げます。
みんなが好きなホワイトソースは、つきっきりで混ぜなくてはダマになるとか、煮つめる時間がかかるなど…電子レンジを使えば、手間暇かけずになめらかホワイトソースが完成!
<えびグラタン>
[材料] 2人分
<ホワイトソース>
・強力粉・・・大さじ2
・バター・・・大さじ2
・牛乳・・・300ml
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
ボイルえび・・・50g(からをむいておく)
マッシュルーム(水煮)・・・小1缶
グリンピース(水煮)・・・小1缶
パルメザンチーズ・・・大さじ1~2
[作り方]
1) <ホワイトソース>を作る。
· 耐熱ボウルに強力粉を入れ、バターを4つに切ってのせ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱。
· とり出して、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
· 牛乳の半量を加えて、なめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて溶きのばす。塩とコショウをふる。
· ラップはしないで、電子レンジ600Wで2分加熱。とり出して混ぜ、電子レンジ600Wで2分加熱して混ぜる。
2) ホワイトソースにボイルえび、水をきったマッシュルームとグリンピースを加え混ぜ、バターをぬったグラタン皿に流し、パルメザンチーズをふる。
3) オーブントースターの強で8~10分、表面がきつね色になるまで焼く。
では又ね
バイバイ
村上祥子