“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
いまはやりの塩味ケーキ“ケークサレ”
レモンアイスクリームをそえてどうぞ
<ケークサレ>1ピース分 126kcal 塩分0.8g
[材料] 18×22×3㎝のトレイ1個分(12ピース分)
卵・・・3個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
<フィリング>
玉ねぎ・・・1個(200g)
にんにく・・・2かけ(20g)
パセリ(葉)・・・20g
バジル(葉)・・・20g
E.V.オリーブ油*・・・大さじ2
粉チーズ(パルメジャーノ)・・・40g
塩・・・小さじ1
<トッピング>
くるみ・・・20g(5㎜角切り)
ハム(薄切り)・・・ 50g(5㎜角切り)
万能ねぎ・・・20g(小口切り)
* E.V.オリーブ油はオリオ・サント使用 ㈲貴流
[作り方]
1) <フィリング>を作る。
玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。
パセリとバジルはフードプロセッサーにかけて、みじん切りにする。
フライパンにE.V.オリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。
にんにくを加え、いい香りがたつまで炒める。
パセリとバジルを加え、1分間強火にして炒め、火をとめ、ボウルに移す。
粉チーズと塩を加えて混ぜ、冷ます。
2) 別のボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて4倍にふくらむまで泡立てる。
湯煎をはずし、冷めるまで泡立てる。
3) 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。{1}を加えて混ぜる。
4) トレイにクッキングシートをしいて{3}を流し、160℃のオーブンで30分焼く。
切り分けて、レモンアイスクリームを添える。
では又ね。バイバイ
村上祥子