ケーク・サレ★第403回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
いまはやりの塩味ケーキ“ケークサレ”
レモンアイスクリームをそえてどうぞ

イメージ 1

 <ケークサレ>1ピース分 126kcal 塩分0.8g
[材料]        18×22×3㎝のトレイ1個分(12ピース分)

イメージ 2

 卵・・・3個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
<フィリング>
 玉ねぎ・・・1個(200g)
 にんにく・・・2かけ(20g)
 パセリ(葉)・・・20g
 バジル(葉)・・・20g
 E.V.オリーブ油*・・・大さじ2
 粉チーズ(パルメジャーノ)・・・40g
 塩・・・小さじ1
<トッピング>
 くるみ・・・20g(5㎜角切り)
 ハム(薄切り)・・・ 50g(5㎜角切り)
 万能ねぎ・・・20g(小口切り)
* E.V.オリーブ油はオリオ・サント使用 ㈲貴流 
[作り方]
1)       <フィリング>を作る。
玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。
パセリとバジルはフードプロセッサーにかけて、みじん切りにする。
フライパンにE.V.オリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。
にんにくを加え、いい香りがたつまで炒める。
パセリとバジルを加え、1分間強火にして炒め、火をとめ、ボウルに移す。
粉チーズと塩を加えて混ぜ、冷ます。
2)       別のボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて4倍にふくらむまで泡立てる。
湯煎をはずし、冷めるまで泡立てる。
3)       薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。{1}を加えて混ぜる。
4)       トレイにクッキングシートをしいて{3}を流し、160℃のオーブンで30分焼く。

イメージ 3

切り分けて、レモンアイスクリームを添える。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です