“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
2010年5月涌谷町民医療福祉センター健康福祉課健康推進班の木村 まき子さんからお電話ありました。
食育月間の11月に、町が一丸となって食育活動に取り組みます。
つきましては・・・・・・講演を!
当日司会進行の 木村 まき子さん 門田 まりさん
手伝って下さった千石めぐみさん
宮城県認定の食育コーディネーターの方です。
幼稚園児の早寝・早起き・朝ごはんコーラスとダンスにはじまり健康推進へのお取り組みの青沼センター長様のお話
ムラカミ講演のあと
特産の<小ネギ>
<ほうれん草>
を使って小ネギのスンドゥブ、ほうれん草のピザも実演。
テキストをのせておきます。
涌谷名物<小ねぎのスンドゥブ鍋(韓国風おぼろ豆腐鍋)>
1人分38kcal 塩分1.5g
[材料] 4~6人分
絹ごし豆腐・・・2丁
豚肉(薄切り)・・・100g
あさり(殻つき)・・・200g
白菜キムチ・・・200g
エリンギ・・・100g
小ねぎ・・・1ワ
水・・・1カップ
{A}
アミの塩辛・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
和風だし(減塩タイプ)・・・小さじ1
[作り方]
1) 豚肉は3㎝長さに切る。
あさりは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。
キムチは2㎝長さに、エリンギは長さを2等分し、幅5㎜の薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
2) 耐熱ボウルに水を注ぎ、{A}を加える。
豆腐を手でくずしながら加え、豚肉、キムチ、エリンギ、あさりを加えて、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで20分加熱。
3) 取り出して、小ねぎを加え、食卓に運ぶ。
涌谷名物<ほうれん草ピザ>
粉から25分で、アツアツの蒸しピザを作ります。
全量872kcal 塩分3.3g
[材料] 直径20㎝のもの1個分
<ピザ生地>
強力粉・・・100g
牛乳・・・75~85ml(強力粉の種類によって調節)
バター・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/5
ドライイースト・・・小さじ1
打ち粉用強力粉・・・適量
<トッピング>
ほうれん草・・・200g(電子レンジ600Wで3分加熱。水にとって絞り、3㎝長さに切る。)
ピザチーズ・・・30g
塩・コショウ・・・各少々
オリーブ油・・・大さじ1
ベーコン(薄切り)・・・2枚(幅3㎝に切る)
パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
[作り方]
1) 耐熱ボウルに牛乳、バターを入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱してほっぺたくらいの温かさにする。ドライイースト、砂糖、塩と強力粉を入れてはしで混ぜる。
電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱する。
2) 水でぬらしたペーパータオルをかけて温かいところに10~20分、2倍にふくらむまでおく。打ち粉をしたまな板に取り出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
めん棒で直径20㎝にのばす。クッキングシートをしいた耐熱皿にのせる。
3) 生地にオリーブ油をぬり、ほうれん草をのせ、塩、コショウする。ベーコンを散らし、ピザチーズをかけ、パセリみじん切りをふる。4) ターンテーブルに直径15㎝の耐熱皿をおき、水を1/2カップ注ぐ。
割りばし2ぜんをのせて、その上に{3}の皿をおく。
上からラップをかぶせて、電子レンジ600Wで5~6分加熱する。
ご試食希望の方が山のように殺到! 五平餅、米粉のパン、小ネギの袋揚げ、小ネギのお焼き・・・・・・と盛り沢山の試食コーナーもありました。
涌谷町の皆様、お元気でお過ごし下さい。
では又ね。バイバイ
村上祥子