涌谷町主催 第2回食育講演会★第398回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
2010年5月涌谷町民医療福祉センター健康福祉課健康推進班の木村 まき子さんからお電話ありました。 
食育月間の11月に、町が一丸となって食育活動に取り組みます。
つきましては・・・・・・講演を!

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当日司会進行の 木村 まき子さん 門田 まりさん
手伝って下さった千石めぐみさん

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宮城県認定の食育コーディネーターの方です。  
幼稚園児の早寝・早起き・朝ごはんコーラスとダンスにはじまり健康推進へのお取り組みの青沼センター長様のお話 
ムラカミ講演のあと
 特産の<小ネギ>

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<ほうれん草>

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を使って小ネギのスンドゥブ、ほうれん草のピザも実演。
テキストをのせておきます。 
 涌谷名物<小ねぎのスンドゥブ鍋(韓国風おぼろ豆腐鍋)>

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  1人分38kcal  塩分1.5g
[材料]        4~6人分
  絹ごし豆腐・・・2丁
 豚肉(薄切り)・・・100g
 あさり(殻つき)・・・200g
 白菜キムチ・・・200g
 エリンギ・・・100g
 小ねぎ・・・1ワ
 水・・・1カップ
{A}
 アミの塩辛・・・大さじ2
 しょうゆ・・・小さじ1
 和風だし(減塩タイプ)・・・小さじ1

 [作り方] 
1)        豚肉は3㎝長さに切る。
あさりは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。
キムチは2㎝長さに、エリンギは長さを2等分し、幅5㎜の薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
2)        耐熱ボウルに水を注ぎ、{A}を加える。
豆腐を手でくずしながら加え、豚肉、キムチ、エリンギ、あさりを加えて、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで20分加熱。
3)       取り出して、小ねぎを加え、食卓に運ぶ。   

涌谷名物<ほうれん草ピザ>

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  粉から25分で、アツアツの蒸しピザを作ります。
全量872kcal 塩分3.3g
[材料]  直径20㎝のもの1個分
<ピザ生地>
 強力粉・・・100g
 牛乳・・・75~85ml(強力粉の種類によって調節)
 バター・・・小さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/5
 ドライイースト・・・小さじ1
 打ち粉用強力粉・・・適量

<トッピング>
 ほうれん草・・・200g(電子レンジ600Wで3分加熱。水にとって絞り、3㎝長さに切る。)
 ピザチーズ・・・30g
 塩・コショウ・・・各少々
 オリーブ油・・・大さじ1
 ベーコン(薄切り)・・・2枚(幅3㎝に切る)
 パセリ(みじん切り)・・・大さじ2 

[作り方]
1)      耐熱ボウルに牛乳、バターを入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱してほっぺたくらいの温かさにする。ドライイースト、砂糖、塩と強力粉を入れてはしで混ぜる。
電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱する。
2)         水でぬらしたペーパータオルをかけて温かいところに10~20分、2倍にふくらむまでおく。打ち粉をしたまな板に取り出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
めん棒で直径20㎝にのばす。クッキングシートをしいた耐熱皿にのせる。
3)        生地にオリーブ油をぬり、ほうれん草をのせ、塩、コショウする。ベーコンを散らし、ピザチーズをかけ、パセリみじん切りをふる。4)        ターンテーブルに直径15㎝の耐熱皿をおき、水を1/2カップ注ぐ。
割りばし2ぜんをのせて、その上に{3}の皿をおく。
上からラップをかぶせて、電子レンジ600Wで5~6分加熱する。 
ご試食希望の方が山のように殺到! 五平餅、米粉のパン、小ネギの袋揚げ、小ネギのお焼き・・・・・・と盛り沢山の試食コーナーもありました。
 涌谷町の皆様、お元気でお過ごし下さい。   

では又ね。バイバイ
村上祥子

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