帆立と野菜のマリネ・カレー風味★第399回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 <帆立と野菜のマリネ・カレー風味>
1人分59kcal  塩分0.1g
[材料]        8人分
 ・玉ねぎ・・・200g
・ベビーコーン(水煮)・・・50g
・さやいんげん(ゆでたもの)・・・50g
・なす・・・100g
・ごぼう・・・40g
帆立貝柱・・・2個(40g)
フレンチドレッシング*・・・450ml
カレー粉・・・ミニスプーン1
<アイオリ>
{A}
・マヨネーズ・・・大さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
・粒辛子マスタード・・・小さじ1
イタリアンパセリ・・・少々 
[作り方] 
1)      玉ねぎは幅2㎜の輪切りにする。
さやいんげんは両端を落とし、さらに2等分して、ゆでる。
なすはラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱。冷まして、1㎝角5~6㎝長さの棒状に切る。
ごぼうは1㎝角7~8㎝長さに切り、圧力鍋で1分加熱する。
2)       フレンチドレッシングを2等分し、片方にカレー粉を加え、玉ねぎを浸す。
あとのフレンチドレッシングに、その他の野菜を浸す。一晩冷蔵する。
3)       器に盛りつけ、十文字に4等分した帆立貝柱をドレッシングにくぐらせて添え、{A}を合わせた<アイオリ>をかけ、パセリをはさみで切って散らす。   
*<フレンチドレッシング>
[材料] 出来上がり450ml
{B}
・玉ねぎのすりおろし・・・50g
・マスタード・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・酢・・・100ml
・レモン汁・・・大さじ1
サラダ油・・・350ml
ウスターソース・・・小さじ1
タバスコ・・・5滴

[作り方]
1)             ミキサーのボトルに{B}を入れ、ふたをして、塩が溶けるまで混ぜる。
2)             {1}のふたを少しあけ、サラダ油を少しずつたらしながら攪拌を続ける。
3)             ウスターソース、タバスコを加え、さらに混ぜる。
*              ドレッシングは冷蔵で1カ月保存できる。 
 こんな具合に洋皿にも 

イメージ 1

 塗りの皿に盛れば

イメージ 2

お正月のお客様にも使える便利な一品。
和の野菜が沢山でおいしいの。  

では又ね。
バイバイ
村上祥子

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