“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
<帆立と野菜のマリネ・カレー風味>
1人分59kcal 塩分0.1g
[材料] 8人分
・玉ねぎ・・・200g
・ベビーコーン(水煮)・・・50g
・さやいんげん(ゆでたもの)・・・50g
・なす・・・100g
・ごぼう・・・40g
帆立貝柱・・・2個(40g)
フレンチドレッシング*・・・450ml
カレー粉・・・ミニスプーン1
<アイオリ>
{A}
・マヨネーズ・・・大さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
・粒辛子マスタード・・・小さじ1
イタリアンパセリ・・・少々
[作り方]
1) 玉ねぎは幅2㎜の輪切りにする。
さやいんげんは両端を落とし、さらに2等分して、ゆでる。
なすはラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱。冷まして、1㎝角5~6㎝長さの棒状に切る。
ごぼうは1㎝角7~8㎝長さに切り、圧力鍋で1分加熱する。
2) フレンチドレッシングを2等分し、片方にカレー粉を加え、玉ねぎを浸す。
あとのフレンチドレッシングに、その他の野菜を浸す。一晩冷蔵する。
3) 器に盛りつけ、十文字に4等分した帆立貝柱をドレッシングにくぐらせて添え、{A}を合わせた<アイオリ>をかけ、パセリをはさみで切って散らす。
*<フレンチドレッシング>
[材料] 出来上がり450ml
{B}
・玉ねぎのすりおろし・・・50g
・マスタード・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・酢・・・100ml
・レモン汁・・・大さじ1
サラダ油・・・350ml
ウスターソース・・・小さじ1
タバスコ・・・5滴
[作り方]
1) ミキサーのボトルに{B}を入れ、ふたをして、塩が溶けるまで混ぜる。
2) {1}のふたを少しあけ、サラダ油を少しずつたらしながら攪拌を続ける。
3) ウスターソース、タバスコを加え、さらに混ぜる。
* ドレッシングは冷蔵で1カ月保存できる。
こんな具合に洋皿にも
塗りの皿に盛れば
お正月のお客様にも使える便利な一品。
和の野菜が沢山でおいしいの。
では又ね。
バイバイ
村上祥子