“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
大分県日田の森山さんからひょうたんかぼちゃ到着!
丹精こめて育てられたものです。
1kgもあるのです。
下方は、ぷっくりふくらんでいて、種が入っています。
その他の部分は種がありません。
尾っぽのほうで、かぼちゃサラダを。
皮と種をとって乱切り。
電子レンジ600Wで100gにつき2分加熱。
つぶしてマヨネーズであえました。
上部で“かぼちゃの甘煮”を作りました。
<ひょうたんかぼちゃの甘煮>
[材料] 6人分
日本かぼちゃ・・・800g(皮をむいたもの)
{A}
和風だし(減塩)・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
[作り方]
1) かぼちゃの皮をむき、幅3cmの輪切りにする。 それぞれを十字に4等分する。
2) 耐熱ボウルに移し、ふたをおき、電子レンジ600Wで10分加熱。
3) 一度とり出して、{A}をかけ、ふたをもどして、電子レンジ600Wで6分加熱。
煮くずれんばかりにとろけておいしいものでした。
では又ね。バイバイ
村上祥子