“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
「涌谷町 第2回食育推進大会」に出かけたときに
おみやげにJAみどりの野菜をいただきました。
ゆでて、おひたしにして
同じ涌谷町で購入した原木なめこをさっとゆでて、水洗いして、豚バラ肉とおつゆに。
おつゆにおひたしをどっさり入れて。
ミニシェフクラブでさばいた後、冷凍ストックしておいた鯛で、“あら炊き”
炊きたてのごはんとオリオ・サント製の食べるオリーブ油が本日のまかないごはん。
そういえば“骨湯(こつゆ)”ってご存じですか。
あら炊きや、煮付けの最後に、皿に熱湯を注いで作るスープ。
ムラカミ分は、最後に水を加えてチン!とってもおいしかったです。
ごちそうさま!
では又ね。バイバイ
村上祥子