“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
鹿児島や奄美大島でよく作られる黒砂糖のふくれ菓子(蒸しパン)をオーブンで焼きました。
<鹿児島の焼きふくれ菓子>
[材料] 直径25㎝×高さ12㎝のざる1個
分薄力粉・・・400g 又は薄力粉500g
白玉粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・大さじ1(イースト小さじ1)
塩・・・小さじ1/2
水・・・500ml
黒砂糖・・・150g
カレンツ・・・150g
[作り方]
1) ボウルに水、黒砂糖、塩、カレンツを入れて混ぜる。
2) 薄力粉とベーキングパウダーをふるって、{1}に加えて混ぜる。
3) ざるにクッキングシートをしき、{2}を流す。
ふきんをかけて30分おく。
4) ふきんを取り、別の30㎝角のクッキングシートをかぶせ、天板をかぶせて返す。
5) ざるを取る。
6) 180℃に温めたオーブン中段で1時間焼く。
30分たったら上側のクッキングシートをはずし、残り時間を焼く。
そしてポテトサラダをはさんでいただきました。
<カラフルポテトサラダ>
[材料] 10人分
じゃがいも・・・1kg
トレビス・・・100g
赤パプリカ・・・1/4個(30g)
黄パプリカ・・・1/4個(30g)
長ねぎ・・・1/4個
長なす・・・1本
生しいたけ・・・ 4個
クレソン(茎)・・・50g
塩・・・小さじ1
ワインビネガー・・・大さじ3
ひまわり油・・・大さじ3
[作り方]
1) じゃがいもを洗って、皮つきのまま20×23×8㎝の耐熱樹脂容器に並べ、ふたをおき、電子レンジ600Wで20分加熱。水に取って冷まし、皮をむき、マッシュする。
2) 大きなボウルを用意する。
玉ねぎをスライサーで薄切りにし、ボウルに入れる。塩をふって混ぜる。
トレビス、赤・黄パプリカはせん切り、クレソンの茎は小口切り、生しいたけはポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱して薄切り、長なすもポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱して小口切りにする。全部玉ねぎのボウルに入れる。ワインビネガーとひまわり油をかけて、混ぜる。
3) {1}+{2}+マヨネーズを混ぜる。
では又ね。バイバイ
村上祥子